Дэвид Сумиахер (Аргентина)

Дэвид Сумиахер (Аргентина) - президент Мексиканской ассоциации философского консультирования; консультант и педагог Мексиканской федерации философии для детей. Является директором, основателем и профессором CECAPFI (Centro Educativo para la Creación Autónoma en Prácticas Filosóficas). Организатор 15-й Международной конференции по философской практике (Мехико, Мексика), участник различных международных исследовательских проектов.

Философская практика телесности (Лекция) 

Язык выступления: английский

В этой лекции я представлю некоторые элементы осуществления и перспективы применения философской практики посредством акцента на телесности. Чтобы понять это и начать практиковать, мы должны понять некоторые общие положения и принципы, касающиеся широкого понимания философии и философской практики. После пояснения этих принципов я остановлюсь на трех наиболее значимых способах применения телесных практик в области философской практики. Первый способ связан с сенсорным восприятием другого. Посредством этого мы значительно обогащаем поток данных, которые можно использовать для работы с другими, для выработки рабочих гипотез. Второй тип телесных практик, которые можно включать в философскую практику, связан с телесностью самого философа. В этом плане мы акцентируем внимание на наших действиях, жестах и самовыражении как способах продвижения, углубления и усиления философского осмысления, развиваемого посредством диалога или любым другим способом. Наконец, третий способ включения телесных практик в интерсубъективное философское взаимодействие связан с запросом на выполнение определенных телесных действий со стороны других в сочетании со своими собственными. Разнообразие возможностей и путей реализации в этом случае огромно, и здесь нам видится неоспоримый потенциал для философской работы, которая в принципе построена из понимания обстоятельств, способствующих развитию философского процесса. Каждый способ я буду рассматривать в контексте широкого видения философской практики, которая включает в себя философское консультирование, философию для детей (философствование с детьми), философские воркшопы и прикладную философию в организациях. 

О том, как философия и философская практика связаны с телесностью, эмоциями и поступками (Круглый стол)

Долгое время и во многих областях философия (а также философская практика) действовала в рамках концепции рациональности, исключая большинство других областей жизни субъектов. Ее трансформирующая сила и проявление были сведены только к областям языка, сознания и дискурса, которые, не отрицая их ценности, являются лишь одной из ее возможностей. Хотя во многих случаях она пыталась «прикоснуться к жизни» субъектов с помощью этих важных средств, это напоминало действия врача, который из всех своих инструментов использует только стетоскоп или скальпель. Это слишком узкое понимание. Предрассудки или опасения в отношении психологии (дисциплины, которая была частью философии на протяжении тысячи лет) являются частью той же проблемы. Все это не означает, что философские проявления нельзя отличить от проявлений других типов (случайных, поверхностных, нефилософских и т.д.). Это означает, что в 21 веке философ может исследовать весь арсенал ресурсов, который накоплен за всю историю философии, начиная с Сократа, эллинистической философии, и кончая феноменологии или восточной философии. Здесь следует обратиться к некоторым элементам, которые, несмотря на их ​​широкую трактовку в нашей работе, еще не имеют достаточно разработанных критериев различия, чтобы впоследствии создавать новые серьезные, значимые и хорошо обоснованные философские практики. 

Философские практики телесности (Воркшоп)

Даже если воркшоп проводить в онлайн режиме, все равно в нем могут быть представлены философские практики телесности. Подобные возможности стали предметом изучения специалистов CECAPFI в последние восемь лет. Данный воркшоп покажет, как эти возможности могут быть реализованы. Кроме того, он даст практическое обоснование ценности и важности телесной активности как рабочего инструмента, которым может обладать философ-практик для развития своей специализации, будь то философское консультирование, философия с детьми, коучинг, философское кафе или философия для организаций.

Тело и философская практика (Панельная дискуссия)

Возможности философской практики безграничны. Большинство философов 20-го века отстаивали ценность и важность тела по сравнению с концепциями, которые устраняли его, уменьшали его значимость, фрагментировали или оставляли на заднем плане. Эта панельная дискуссия исследует ценность телесности с разных точек зрения. У каждого из приглашенных спикеров есть свои формы и подходы к философской практике, которые по-разному задействуют телесность. Здесь вы можете узнать об этих подходах, а также обо всем, что их объединяет.

Модератор: Дэвид Сумиахер

Приглашенные спикеры: Лидия Амир, Хосе Барриентос-Растрохо, Гуро Хансен Хельског, Нарелле Арчидиаконо

Философия в движении. Состояние и положение философских практик в мире (Презентация книги)

Философская практика - это динамичная и разнообразная международная деятельность. Эта книга показывает ее «современное состояние». Книга фокусируется на следующих областях: философия для детей, философское консультирование, преподавание философии, философская практика в тюрьмах, философские практики с коренными народами и самобытными общинами, философские практики в здравоохранении, распространение философии, философские семинары и кафе, философия в организациях, библиография (книги и журналы), а также философская практика в университетах. В создании книге приняли участие 20 авторов из 10 стран, которые представляют основные направления, школы, процедуры и проекты в нашей области. Мы расскажем, как разрабатывался проект этой книги, с какими трудностями мы столкнулись и каково будущее этого проекта. 

Веб-сайт ICPP (Презентация проекта)

Движение ICPP, начиная с 1994 года, накопило очень ценный послужной список. Прошедшие 16 конференций говорят о возрастающем интересе и преемственности в развитии философской практики. Несмотря на огромную ценность, которую имели эти мероприятия, для широкой общественности пока не создано места, где можно было бы получить информацию об этом. Конечно, из многих источников можно узнать о программах, мероприятиях или скачать видеоролики, связанные с этими конференциями, но до сих пор не создано того места, которое интегрировало бы всю эту информацию и обобщало большую проделанную работу. По этой причине на этом веб-сайте организаторы проведенных конференций в Ванкувере, Лёсдене, Нью-Йорке, Бенсберге, Оксфорде, Осло, Копенгагене, Севилье, Карлофорте, Чхунчхоне, Афинах, Белграде, Берне и Мехико, размещают подробную информацию о событиях конференций, тем самым способствуя приобщению большого количества людей к движению философской практики.